Детская безопасность
ПАМЯТКА
О БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЁМАХ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
Летом на водоемах следует соблюдать определенные правила безопасного поведения.
Во-первых, следует избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели.
Во-вторых, при купании запрещается:
- заплывать за границы зоны купания;
- подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам;
- нырять и долго находиться под водой;
- прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей;
- долго находиться в холодной воде;
- купаться на голодный желудок;
- проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга;
- плавать на досках, лежаках, бревнах, надувных матрасах и камерах (за пределы нормы заплыва);
- подавать крики ложной тревоги;
- приводить с собой собак и др. животных.
Необходимо соблюдать следующие правила:
- Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений.
- Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы).
- Не нырять при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов.
- Продолжительность купания — не более 30 минут, при невысокой температуре воды — не более 5-6 минут.
- При купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.
- Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.
- Не допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»
Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.
____________________________________________________________________________________________________
Уважаемые родители!
Берегите свой дом, своих близких и детей от пожара!
Единая служба спасения – телефоны: 101, (с сотового) – 112.
Основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем, детская шалость, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей, электрооборудования, при проведении электрогазосварочных и огневых работ.
Министерство образования и науки Республики Хакасия обращает Ваше внимание на то, что взрослые обязаны регулярно принимать меры для недопущения трагедии.
Бесспорно, что повышенным интересом у детей пользуются спички, зажигалки, пиротехника и открытый огонь, а детское баловство и любопытство, как Вы сами знаете, порой приводит к пожарам, то Вам достаточно выполнять всего лишь три основных правила:
— ни при каких обстоятельствах не оставлять детей дома одних без присмотра;
— проводить регулярные беседы с детьми о правилах пожарной безопасности и возможных последствиях игры с огнём;
— с раннего детства прививать детям навыки действий при пожаре.
Необходимо при общении с детьми учитывать их возрастные и психологические особенности.
Обратите внимание на то, как ведут себя дети при пожаре: не делая попыток спастись, они прячутся в помещении и замирают от страха. Важное правило, которое ребенок должен усвоить от родителей: не терять времени на звонки по телефону, сборы игрушек, документов или поиски животных – «Не прятаться! Немедленно бежать из квартиры! Бежать от пожара!».
Постарайтесь убедить своих детей, что их жизнь неизмеримо ценнее, чем наказание за шалость или спасение имущества.
Уважаемые родители, самое главное – личный пример! Именно Вы должны объяснить детям, как правильно пользоваться предметами, представляющими опасность при нарушении правил их эксплуатации. Помните, что Ваши правильные советы не окажут желаемого воздействия на детей, если Ваши действия в повседневной жизни не будут служить для них примером высокой культуры в области безопасности жизнедеятельности.
Помните, что правильное воспитание детей в семье и привитие детям навыков осторожного обращения с огнем помогут сохранить самое дорогое – жизнь и здоровье детей!
Министерство образования и науки Республики Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 72, |
____________________________________________________________________________________________________
Обращение к родителям
«НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА!»
Уважаемые родители!
Министерство образования и науки Республики Хакасия во избежание трагических случаев гибели детей обращается с призывом быть предельно внимательными и ответственными за жизнь собственных и других детей!
Помните: чужих детей не бывает, жизнь наших детей зависит от нас самих!
Дети не всегда могут правильно оценить уровень опасности того или иного развлечения. Обязанность и ответственность каждого взрослого человека — научить ребенка быть осторожным, не рисковать своим здоровьем и жизнью, не допускать опасных для себя ситуаций.
Оставляя детей даже на непродолжительное время, Вы рискуете их жизнями. В силу различных причин, в том числе и их несовершеннолетнего возраста, дети, оставленные без помощи взрослых, порой оказываются в ситуациях, представляющих опасность для их здоровья или жизни, и не имеют возможности самостоятельно с ними справиться.
Уважаемые родители, помните: именно Вы в первую очередь несете ответственность за жизнь своих детей. Все понимают, что никто из родителей не хочет зла своему ребенку. В большинстве случаев – это обычная человеческая беспечность. Жаль, что мы учимся на своих ошибках! Понимание и осознание глубины трагедии приходит к родителям только после того, когда уже ничего нельзя вернуть.
Контролируйте поведение детей на водоемах, автомобильных и железных дорогах, дома, не оставляйте их без присмотра, обучайте их правилам безопасного поведения!
Уберечь детей от несчастья поможет выполнение простых правил:
Не оставляйте детей без присмотра ни при каких обстоятельствах!
Не храните, не оставляйте в доступном для ребенка месте спички, колющие, режущие предметы, а также утюг, кастрюли, сковородки, чайник, чашки, тарелки.
Не ставьте предметы бытовой химии туда, откуда их может достать ребенок: бытовая химия вызывает тяжелые отравления, ожоги глаз, кожи, пищеварительной системы.
Не давайте детям для игры мелкие предметы (пуговицы, шарики, монеты, бусы, конструкторы с мелкими деталями): ребенок может взять их в рот и случайно проглотить, засунуть в нос, уши и т.д., что станет непосредственной угрозой для здоровья, а иногда и жизни ребенка.
Не оставляйте в доступном для ребенка месте лекарства, так как ребенок может съесть или выпить их и получить серьезное отравление, которое может поставить ребенка на грань жизни или смерти.
Не оставляйте открытыми (поставленными на проветривание) окна в доме (квартире): подставив стул (табуретку), ребенок влезет на подоконник, обопрется на москитную сетку, чтобы посмотреть вниз, и выпадет из окна. Москитная сетка не предназначена для защиты от выпадения из окна.
Не разрешайте маленькому ребенку включать самостоятельно телевизор, компьютер, другую бытовую технику. Не оставляйте ребенка одного возле включенной бытовой техники.
Не оставляйте включенными в сеть строительные инструменты (дрели, пилы и т.д.).
Следите за тем, чтобы в квартире (доме) все бытовые приборы находились в исправном состоянии, электросеть не была перегружена, сетевые фильтры (удлинители) были без повреждений и не были протянуты через всю комнату (т.е. по ним никто не должен ходить, переступать через них и т.п.).
Не позволяйте детям играть вблизи строящихся объектов, разрытых теплотрасс, котлованов под инженерные коммуникации и т.д. Пренебрежение этим запретом часто приводит к необратимым трагическим последствиям!
Уважаемые родители!
Помните, беду легче предупредить! Одна из самых главных задач родителей – это создать для своего ребенка безопасную среду, в которой он сможет гармонично развиваться.
Берегите своих детей!